Перейти к содержимому

Проповедь иеромонаха Даниила (Бурова) 31.08.2025

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Братья и сестры!

 Сегодня Господь обращает к нам слова, которые звучат грозно и отрезвляюще: «Истинно говорю вам: трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23–24). 

 С первого взгляда эти слова могут смутить человека. Неужели богатство само по себе лишает спасения? Но Церковь учит иначе. Богатство, как и бедность, есть только обстоятельство земной жизни. Оно может быть либо благословением, либо соблазном, в зависимости от того, как человек им пользуется.

 Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не богатство осуждает, но порочная привязанность к нему. Богатый может спастись, если он будет господином богатства, а не рабом его». И действительно, пример праведного Авраама, богатого Иова и многих святых свидетельствует, что земные дары могут быть сохранены в святости, если сердце остается свободным. 

 Но почему же Господь сравнивает богатого с верблюдом, который тщетно пытается пройти сквозь игольное ушко? Этот образ показывает невозможность, когда сердце переполнено земными привязанностями. Чем больше человек копит для себя, тем уже становится его душа. И когда наступает час войти в Царство Божие, сердце, плененное богатством, оказывается неспособным вместить ни любовь, ни смирение, ни милость.

 Святитель Василий Великий говорит: «Если излишек хлеба у тебя хранится в закромах, то это хлеб голодного; если одежда гниет в сундуке, то это одежда нагого; если серебро закопано, то это сокровище бедного». То, что мы удерживаем для себя, на самом деле принадлежит ближнему, и через это Господь испытывает наше сердце.

 В то же время Христос не оставляет нас в отчаянии. Он добавляет: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Это значит, что даже если мы пленены богатством или страстями, если наше сердце тяжелеет от забот, Господь может сотворить чудо. Он может превратить верблюда страстей в смиренное сердце, способное пройти узкие врата.

 Под богатством надо разуметь не только золото или имущество. Богатство — это все, к чему мы привязываем свою душу: слава, власть, гордость, даже собственное мнение. Все это может сделать наше сердце тесным и непроходимым для благодати.

 Преподобный авва Дорофей говорил: «Если хочешь быть свободен, отсечи привязанность к вещам; если хочешь войти в Царство, смирись». Именно смирение и милосердие делают невозможное возможным.

 Давайте же помнить, братья и сестры, что спасение зависит не от внешнего достатка, а от внутреннего состояния. Один может быть богат и при этом щедр, другой может быть беден и при этом жаден. Не количество имения решает судьбу души, а степень свободы от него. Если сердце открыто для ближнего, если руки щедро раздают, если душа умеет жертвовать ради Бога, тогда и богатый, и бедный могут войти в Царство. Святитель Григорий Богослов учит: «Не осуждай богатого, если он щедр; и не восхваляй бедного, если он завистлив».

 Пусть же каждый из нас испытает свое сердце: что мешает нам пройти в тесные врата? Какая страсть тянет нас назад? Какой «верблюд» не дает войти в узкий путь? И обратимся к Богу с молитвой: «Господи, Ты сказал, что человеку невозможно, но Тебе возможно. Соверши в нас это чудо, очисти нас от привязанностей, и введи нас в Царство Твое». Аминь.