Skip to main content

Памятка для готовящихся к таинству Крещения

Необходимые условия:

1. Свободный выбор

Начиная с 7 лет, крещаемый свободно и словесно, лично выражает желание креститься вопрошающему его священнику. При желании родителей, со стороны ребенка моложе 7 лет достаточно его согласия, выражаемого, как минимум, в непротивлении. Исключено совершение таинства Крещения над человеком в бессознательном состоянии, а также над находящимся в состоянии глубокой деменции или ином психически неадекватном состоянии. Если ребенок моложе 7 лет словесно или языком тела выражает нежелание креститься, совершение таинства должно быть отложено до момента, когда ребенок, по крайней мере, будет не против. Насилие недопустимо.

Если решение взрослого креститься вынуждено посторонними мотивами и обстоятельствами, например, желанием венчаться, а также, когда принятия Крещения от него настойчиво требуют родственники или иные лица, о свободном выборе говорить неуместно. То же самое касается и приходящих креститься или крестить детей «по направлению» от знахарей, колдунов и экстрасенсов, отказывающихся «лечить» некрещеных. Сначала должны смениться мотивы и сформироваться истинные религиозные и нравственные побуждения ко Крещению .

2. Вера

Крещаемый, начиная с 7-летнего возраста, должен православно веровать в Бога и исповедовать основы православной веры и нравственности в меру возможностей своего возраста и развития, а с 14-летнего возраста – быть способным не только прочесть наизусть (допускается и с любого носителя информации) Символ веры, но, что еще важней, объяснить любое из его положений. То же самое касается восприемников.

3. Восприемники

Восприемники от купели или крестные родители – это поручители перед Богом и Церковью за своих крестников, их проводники и ближайшие помощники в духовной жизни. Как минимум, один из восприемников должен быть одного пола со своим крестником. Когда крестники – младенцы (до 7 лет), восприемники им необходимы, поскольку сами дети в этом возрасте еще не могут сознательно и свободно исповедовать веру. Младенцы крестятся по вере своих восприемников, которые произносят за них обеты и берут на себя ответственность перед Богом и Церковью за их христианское воспитание. Поэтому восприемники должны быть не только крещенными в Православной Церкви, но православно исповедующими веру Христову. В идеале у них должен быть опыт духовной жизни. Как минимум, на момент принятия решения стать восприемниками, у них должно быть твердое намерение жить по вере, в том числе и в богослужебном аспекте.

Чтобы восприемники были в состоянии воспитывать крестников на личном примере, им, в первую очередь, необходимо позаботиться о своем духовно-нравственном состоянии и об усвоении знаний в области веры и нравственности христианской.

Поскольку восприемник вводит крещаемого в Церковь, он сам на момент совершения Таинства уже должен быть в ней. Для этого, опять же, мало быть только крещеными. Если восприемники давно (или никогда) не исповедовались и не причащались, а потому, согласно 80‑му правилу Трулльского Собора, считаются отпадшими от Церкви, то им необходимо сначала, исповедовавшись, воссоединиться с ней через покаяние и причащение, и только затем они могут участвовать в других ее Таинствах, тем более, служить связующим звеном в приобщении ребенка к жизни вечной.

И конечно же, восприемниками не могут быть неверующие и агностики, иноверцы (мусульмане, иудеи, буддисты и пр., а также тоталитарные сектанты – свидетели Иеговы, мормоны, муниты и пр.), инославные (католики, протестанты и дохалкидониты), а также раскольники.

4. Намерение жить по вере

Как уже было сказано выше, готовящиеся ко Крещению или восприемничеству должны хотя бы намереваться жить во Христе. Выражая это намерение они, тем самым, обязуются: 1) читать Новый Завет, в первую очередь, Евангелие, вникая в смысл текста с помощью святоотеческих толкований и комментариев авторитетных богословов; 2) изучать основы вероучения и христианской нравственности; 3) стараться жить по заповедям Божиим, внимательно наблюдая за своей внутренней жизнью и не замедляя в покаянии, в случае грехопадений; 4) регулярно исповедоваться и причащаться.

Если желающий креститься хочет ограничиться только рождением в жизнь вечную, но не хочет ею жить, ему следует объяснить абсурдность его намерения и возрастающую ответственность за свой образ жизни и состояние души после совершения таинства Крещения. Свт. Иоанн Златоуст предостерегает: «Если наши грехи достойны были наказания и прежде такой чести, то тем более достойны после такого неизреченного благодеяния». То же самое касается и восприемника: если он берется ввести в Церковь крестника, но сам не собирается жить по вере (см. выше), ему лучше отказаться от этого намерения, чтобы не брать грех на душу, потому что он заранее, получается, не собирается исполнять приносимые обеты. Не говоря уже о том, что, не будучи сам христианином по жизни и мировоззрению, он просто не сможет способствовать христианскому воспитанию крестников.

5. Подготовка

Подготовка ко Крещению должна быть духовной и телесной.

Первая заключается в катехизации готовящихся к Таинству и их восприемников, т.е. в теоретической подготовке по Символу веры, заповедям Десятословия и Блаженств. Содержание Символа веры можно готовить, например, по статье протопр. Александра Шмемана «Символ веры», заповеди Десятословия лучше изучить с помощью труда еп. Александра (Милеанта) «Заповеди Божии», а заповеди Блаженств – по «Блаженствам Евангельским» прот. Виктора Потапова. А также духовная подготовка восприемников предусматривает их предварительную исповедь и причащение.

Телесная подготовка, поскольку Крещение совершается через погружение, заключается в предварительном (не далее, чем накануне или непосредственно перед совершением Таинства) принятии крещаемым ванны (в крайнем случае, тщательное мытье в душе), а также в усвоении навыка погружения в воду с головой (начиная, хотя бы, с 7 лет). Если крещаемый ко дню, назначенному для крестин, заболел (обычная простуда или вирусная инфекция), он или его родители заблаговременно уведомляют приходского настоятеля или иное лицо, ответственное на приходе за организацию крестин, и дата совершения Таинства переносится.

Если крещаемый страдает кожными заболеваниями (о которых предварительно сообщает либо он сам, либо его родители или восприемники), то, чтобы не смущать совесть других крещаемых, он погружается в купель последним из всех, или таинство Крещения совершается обособленно (все это должно быть заранее оговорено).

Временным препятствием для участия в Таинствах является период месячных. Поэтому дата Крещения девушек и женщин подбирается, учитывая месячный цикл. Если месячные начались «вне графика», дата совершения Таинства переносится.

6. Пожертвование

Пожертвование на (а не за) крестины – это своего рода вступительный взнос, поскольку через Таинство Крещения человек не только воссоединяется с Богом, но и становится членом Церкви Христовой, которая, согласно Православному Катихизису, есть «общество верующих во Христа, установленное Господом, соединенное Словом Божиим, Таинствами, священноначалием». Вносимая сумма – не «плата за ритуальные услуги», а первое (дай Бог, не последнее) посильное участие крещаемого (лично или в лице восприемников) в жизни прихода. Ее объем – не «цена», а ориентировочная сумма пожертвования, которая не ограничивает усердие дающего. Если же он находится в стесненном материальном положении, то сумма пожертвования ниже ориентировочной обсуждается с настоятелем, и тогда либо вносится меньшая сумма, либо избирается иная приемлемая форма пожертвования (в том числе и труд на благо прихода).

Крещаемые и/или их восприемники дополнительно приобретают свечи, нательные крестики, при желании, крестильные рубашки и пр.

Сроки:

Для подготовки к таинству Крещения выделяется минимум 2 недели, в течение которых крещаемые и восприемники участвуют в катехизаторских беседах и изучают рекомендуемый теоретический материал. По усмотрению священника или по желанию готовящегося ко Крещению (в т.ч. и восприемников), срок подготовки может быть продлен. В любом случае, дата крещения назначается настоятелем по итогам этих бесед. «Страха ради смертного», т.е., когда жизни желающего креститься угрожает смертельная опасность, Таинство может быть совершено без какой-либо подготовки, незамедлительно.

Место:

Крещение совершается в специально оборудованном для этого приделе св. вмч. и цел. Пантелеимона, находящемся в цокольном этаже храма во имя прп. Сергия Радонежского. При необходимости, в виде исключения, оно может быть совершено и наверху в храме прп. Сергия, а также на дому, в больнице, в естественном или искусственном водоеме, или в ином месте.

Участники:

В совершении таинства Крещения, кроме священника, его помощника и самих крещаемых, участвуют восприемники, а также, если крещаемые – дети, присутствуют и родители. Все родственники и друзья ждут их за пределами храма. Исключение из этого правила возможно только в случае обособленных крестин.

Исключения:

1. Крещение на дому
Совершение таинства Крещения на дому допускается только в случае болезни крещаемого или в связи с иными уважительными причинами, препятствующими крещению в храме.

2. Крещение младенца без восприемника того же пола
Если у крещаемого младенца отсутствует восприемник одного с ним пола, а совершение таинства Крещения нежелательно откладывать по объективным причинам, то восприемником крещаемого от купели, вне зависимости от его пола, становится крестивший младенца священник, со всеми вытекающими отсюда взаимными обязательствами.